当前位置:
首页 > 信息公开
万丈湖农技中心破解大户种田难,大力推进全程社会化服务 发布日期:2017-07-15 浏览次数: 字体:[ ]

   7月14日下午19点,在万丈湖办事处太泊村,种田大户陈金祥和农艺师刘君权正在查看黄华粘和太湖糯的长势,创美植保服务合作社的工作人员正在一旁操控着7台无人机进行飞防作业,预防二代二化螟、稻纵卷叶螟,经过一天的努力完成作业面积3000亩。陈金祥告诉笔者,我们办事处的农技中心在全处开展了全程社会化服务工作,今年全处三个村农户将10000亩水稻病虫害防治托管给合作社,与合作社签订了全程社会化服务统防统治托管合同,我也积极参加了。陈金祥给笔者算了一笔账:经过托管后,农业部门调查病虫害发生趋势,合作社专业统一防治,种田大户在人工花费的时间少了,打药的事可以完全不用担心;而且农技部门补贴了亩均飞防费用30元,招投标用药成本降低10元,全处10000亩地的种田成本就能节省40万元;而且统防统治让人药分离杜绝了人工喷药过程中毒现象发生;同时能在3~5天的有效防治适期全部统一完成;还有技术员全程指导种地,有效防止了各种病虫害的发生;同是结合统防统治增施了叶面肥保证了稳产丰收。陈金祥的实惠,得益于农业中心在全处范围内大力推广农业生产全程社会化服务。越来越多的农民从繁琐的病虫害防治中解放出来,将土地交给合作社,实施统一飞防操作。近年来,农技中心紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个主线,遵循主体多元化、服务专业化、运行市场化的方向,紧扣现代农业生产的产前、产中、产后等环节,积极扶持家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,开展农业生产全程社会化服务等等工作,为全处农业生产提质增效、全面创新、结构调整做好优质的服务工作。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统